News

2018/4/5

映画「リバースダイアリー」が、5月26日(土)よりユーロスペースにて劇場公開されます

2018/4/3

映画「リバースダイアリー」がアメリカ「SOMA Film Festival」にて最優秀脚本賞に選出されました。

Concept

インターネット、 SNS、 スマートフォンなどのテクノロジーは、映画の視聴方法のみならず、その在り方自体をも変えつつあります。そんな時代の大きな変化の最中、CiNEAST(シネアスト)は、従来の方法論にとらわれない自由な映画づくりを目指して創設されました。 "cineast"とは「映画を実践する芸術家」を意味します。「作家でありながら演出家と編集技師を兼ねるフィルムメイカー」を指すこともあるといいます 。それはまさに、私たちの映画づくりの手法そのものです。CiNEASTは商業的な制約から解放され、自由でオリジナリティ溢れる映画を作り、届けます。

Works

rd

リバースダイアリー (2017)

出演:小川ゲン、新井郁、小野まりえ
製作、脚本、監督、編集:園田新 

line

製作:CiNEAST

yokoku
ll_ep1

私の頭の中のパクドル (2017)

出演:パクドルwithアルスマグナ、岡本玲
脚本:園田新 

line

製作:ユニバーサル ミュージック ジャパン

officialsite
ll_ep2

君の瞳に花束を (2017)

出演:Boys Republic、葵わかな
脚本:園田新

line

製作:ユニバーサル ミュージック ジャパン

officialsite
 
departure_main

DEPARTURE (2016)

製作、脚本、監督、編集:園田新 

line

製作:CiNEAST

officialsite
dqh2

ドラゴンクエストヒーローズⅡ (2016)

オープニングムービー監督:園田新

line

販売元:スクウェア・エニックス

officialsite
zelda_musou

ゼルダ無双 (2014)

脚本監修、カットシーン監督:園田新

line
販売元:任天堂、コーエーテクモゲームス
officialsite

Actors

 
井之浦亮介 / Ryosuke Inoura
twitter
 
江良愛 / Ai Era
twitter
 
 
秋田ようこ / Yoko Akita
twitter
 
鈴木睦海 / Mutsumi Suzuki
進藤チヨ / Chiyo Shindou

Filmmaker

園田 新/SHIN SONODA

映画作家/Filmmaker


立教大学法学部国際比較法学科卒。大学在学中にニューヨークに留学し、映画づくりを学ぶ。テレビ番組のディレクターを経て、2007年、脚本、監督から配給、宣伝まで自らトータルプロデュースした初長編作品「Wiz/Out」が渋谷ユーロスペースにて公開、スマッシュヒットを記録。函館港イルミナシオン映画祭・シナリオ大賞にて自身の長編映画用脚本が2作品連続受賞。(2009年「記憶代理人」審査員奨励賞、2011年「リアルファミリー」グランプリ受賞)2013年、釜山国際映画祭が主催するアジアの新進映画作家支援プログラム・AFA(Asian Film Academy)の監督として選抜される。2017年、新作長編映画「リバースダイアリー」を製作。同作は現在までに国内外10を超える映画祭に招待され、最優秀作品賞、最優秀脚本賞を含む7つの賞を獲得。


Graduated from Rikkyo University, International Law Department of Comparative Law
After making a couple of short films in New York, In 2007, his first feature film "Wiz/Out" which was written, directed and distributed by himselfwas released at Shibuya EUROSPACE, became a smash hit. He won the award twice in a row at Hakodate Harbor Illumination Film Festival, Scenario Competition. The script of the feature film titled The Memory Agent has won the Special July Award in 2009 and "A Real Family" has won the Grand Prize in 2011. He was selected as a fellow director of AFA(Asian Film Academy). He produced a feature film titled "The Reverse Diaries" in 2017.

 
 
 
 
shinsonoda
 Filmography

2017 / リバースダイアリー / 99min / 製作、脚本、監督、編集 / 5月26日(土)よりユーロスペースにて劇場公開

2016 / DEPARTURE / 17min / 製作、脚本、監督、編集

2013 / BLACK MIRROR / 14min / 共同監督 / 釜山国際映画祭にて上映

2010 / ネムリバ / 85min / 監督 / ユナイテッド・シネマ埼玉5劇場にて劇場公開

2007 / Wiz/Out / 120min / 製作、脚本、監督、編集 / ユーロスペースにて劇場公開

2002 / LOVE SQUARE / 30min / 製作、脚本、監督、編集

2000 / Private Eyes /10 min / 製作、脚本、監督、編集

Screenplay

2017 / 私の頭の中のパクドル / 新宿バルト9ほかにて全国劇場公開
2017 / 君の瞳に花束を / 新宿バルト9ほかにて全国劇場公開
2017 / 僕らのライブ大事件 / 新宿バルト9ほかにて全国劇場公開

2011 / リアルファミリー / 函館港イルミナシオン映画祭シナリオ大賞 グランプリ

2009 / 記憶代理人 / 函館港イルミナシオン映画祭シナリオ大賞 審査員奨励賞

Award

「リバースダイアリー」

London Film Awards / 最優秀作品賞(長編部門)

SOMA Film Festival(アメリカ)最優秀脚本賞

Mediterranean Film Festival(フランス) / 審査員特別賞

International Independent Film Awards / プラチナアワード
四万十映画祭 / 優秀賞

映像グランプリ / 若獅子賞
「DEPARTURE」

山形国際ムービーフェスティバル /村川透監督賞、最優秀俳優賞

オイド短編映画祭 / 作品賞
「リアルファミリー」(脚本)
函館港イルミナシオン映画祭シナリオ大賞 / グランプリ

「記憶代理人」(脚本)

函館港イルミナシオン映画祭シナリオ大賞 / 審査員奨励賞

「LOVE SQUARE」

夕張国際ファンタスティック映画祭協賛企画・学生映画祭 / グランプリ

ニューヨーク国際インディペンデント映画祭 / フィルムメイカーアワード受賞

Contact

Company

 

名称

CiNEAST

所在地

〒140-0001 東京都世品川区 5-5-15 大崎ブライトコア4階 SHIP

代表者

園田 新